• 清远 多云 17℃~11℃

英德英红镇:措施严密防控,力促园区做到“两个确保”

来源:作者:发布时间:2020-02-10 查看数0

本网讯(通讯员 吴文康 王小迎)元宵过后,各地的企业开始复工。英德市英红镇,作为“清远工业发展的主战场、广清一体化和清远加快融入珠三角的纵深腹地,辖区内有两大工业园区(英红园和广德产业园),全镇共有100多家企业约4000多名员工。企业的员工分布在全国各地,其中有220多名湖北籍员工。面对疫情防控工作带来极大压力。英红镇英红镇,措施严密防控,力求做到“两个确保”:确保园区成防控“新冠肺”净土,确保企业开工复产。

科学制定措施,迅速应对疫情

针对企业员工即将返回,镇与园区负责人多次召开会议,制定措施,压实责任,在抓防控,严管控,抓预防方面下功夫。2月4日,镇政府和广德园管委会、英红工业园管委会联合发布《关于实施英红镇行政区域范围内企业复工报备制度的通知》,详细规定了企业在复工复产前要做的规定动作,包括防控机制、员工排查、设备物资和内部管理四大方面。同时还制定了《公众预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情指南(企业年后返工人员)》,要求企业做到“8个一”要求,全面保障复工后的疫情预防和控制。

严密防控排查,做到了然于胸

对即将陆续返镇的企业员工,英红镇实行企业网格化专人管理,责任到人,排查到人。网格员每天与企业进行复工安排的沟通和了解,对每个企业的在镇员工、未返镇员工、目前所在地、计划返镇时间、返镇后如何安置等进行详细登记造册,对所有员工的行程、以及近期的活动轨迹进行摸排,并每日报送当天人员变动情况。现已完成对企业所有员工相关情况的摸排,包括建筑工地工人情况。对于湖北籍及目前在湖北的员工,通知延后复工。

错峰复工复产,加强督导检查

从2月10日开始,对镇辖区的企业进行分批复工安排,对建筑行业、运输行业实行延后复工,并根据员工回镇的时间和人数进行错峰安排,避免人流大量涌入。复工所有企业复工均需提出申请,经实地查看,符合条件的才安排复工。那企业具体要怎么做,才符合复工标准呢?

企业要根据实际情况设置隔离留观室,用于从疫情发生地回镇员工进行14天隔离观察。同时,要求做好口罩、消毒杀菌用品等防护设备的采购,确保员工上班、到人流密集区域佩戴口罩,并保证定期消毒杀菌工作的需要。除了做好这些硬件设备的设置和购买,还需要严格的企业运营制度。要收集排查员工近期健康状况、疫情发生地居住史或旅行史和动向,登记造册,定期和不定期进行消毒杀菌全方位卫生清洁,特别对办公楼、职工宿舍楼、家属楼、食堂等重点区域消毒,确保职工工作、生活环境安全。在出入口实行所有进出人员、车辆登记和测量体温,非工作原因的外来人员一律不能进入企业范围。同时,要有科学的健康教育课程,可使用微信等网络手段进行卫生防病知识的宣传教育,对隔离人员给予关心关爱,做到隔离不隔“爱”,而隔离人员及延迟复工人员的工资照常发放……

每一点,都是确保员工生命健康安全的关键,都是防控疫情的关键。而这些的每一点,都将由英红镇政府、英红园、广德园共同组成的检查小组进行逐项对标指导督促落实,确保所有要求都抓到细处 做到深处 落到实处。

做好后续保障,为顺利复工保驾护航

英红镇在主要出入的高速路口设置检查点,对外地返镇的企业员工,由专人与企业联系人进行对接,做好员工返镇的安置工作。

对特殊地区、特殊人员需要隔离的,为了保证有足够的场所供企业员工隔离观察,镇政府选定我镇某酒店作为企业员工隔离观察点。若企业无法承担员工隔离工作的,统一安排到镇隔离观察点进行隔离。所有隔离人员均有专门的医护人员每日上门进行体温测量和健康状况的观察。

“万家灯火收眼底,百姓忧愁上心头”,英红镇党委、政府表示,定会守初心、担使命,以最严的要求、最实的举措、最强的力度守护好人民群众生命安全和身体健康,以实实在在的工作成效取信于民!


编辑:何雁舒  责编:卢影红   编审:涂培胜

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
广东快乐十分