• 清远 多云 17℃~11℃

【防控新型冠状病毒】英德大洞镇:党员干部同向“发力”,防控“疫”线初心红

来源:作者:发布时间:2020-02-09 查看数0

突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭击全国各省市,给人民群众的生命安全造成了极大威胁。面对疫情,英德市大洞镇党委第一时间吹响了“集结号”,基层党员干部闻声而动,迅速团结在鲜红的党旗下,奋战在一线,为最广大人民群众提供安全保障,大洞镇基层农村地区映衬出一抹抹鲜亮的“初心红”。

大洞镇党员干部坚守在党员先锋岗

党旗飘扬防控“疫”线,筑牢阻击疫情围墙

大洞镇虽然是距离英德市区最偏远的一个乡镇,但在地理上与清远清新区、新洲交界,外出读书、务工人口较多,若不采取防控措施加强对返乡人潮的管控,将面临病毒传入的风险。为避免新型冠状病毒感染的肺炎打开缺口,大洞镇党委在上级无要求在辖区内设立疫情防控检测点的情况下,进一步压实责任,在镇黄塘村与清远新洲交界的X372县道设立了检测点,加设了“党员先锋岗”,组织镇村党员干部、派出所民警、卫生院医务人员每天值守,对进入大洞辖区内的车辆及人员进行登记造册,提醒注意加强防疫,把党旗插在抵御病毒侵入的最前“疫”线。

擦亮党徽亮明身份,带领群众共度时艰

大洞镇地处偏远农村地区,消息相对闭塞,人民群众警惕性不高,极易让病毒冲破“防线”。针对此,大洞镇党委要求全体镇村党员干部在防疫攻坚战中亮身份、当先锋、做表率,当好“宣讲员”、“示范员”。大洞镇全体党员干部带头垂范,不参加聚会、不走访亲友、不操办喜事,减少交叉感染风险;在结合普遍联系群众工作开展宣传的同时,打听村民有无开展聚集性活动的计划。在得知村中有老人离世的消息时,镇、村党员干部第一时间到群众家中进行慰问,并提醒劝告简化白事程序,控制参加人员规模。在全体镇村党员干部的努力下,春节期间,共有6户村(居)民打消了大操大办白事的计划。

大洞镇各村(社区)利用消防车宣传防疫知识

红色马甲点燃热情,织密防疫工作网络

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,大洞镇8个村(社区)党组织都建立了一支由党总支部书记担任组长的党员志愿者服务队。在严峻的疫情面前,各志愿者服务队为党员志愿者设岗定责,队员主动认领任务,按照网格化的责任划分,到片区宣传防疫知识,为群众派发《致全体村民的一份信》,引导群众不传谣、不信谣,全镇共派发出宣传资料2000余份。农村地区环境卫生相对较差,为减少病毒传播,组织党员志愿者重点消毒市场、篮球场、健身娱乐器械、垃圾桶等。党员志愿者还当起了“劝返员”,在各村村口设卡,对外来返乡人员进行劝返,并在各村村长、党员微信群发布信息,劝告外出务工人员无特殊情况下取消返乡计划。党员志愿者在关键时候的挺身而出获得大洞镇基层群众的一致“点赞”。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
广东快乐十分