• 清远 多云 17℃~11℃

【防控新型冠状病毒】“线下+线上” “土味”+“硬核” 连州凝心聚力打赢防控阻击战

来源:作者:发布时间:2020-02-10 查看数0

铜锣敲起来、农村大喇叭响起来、本地方言土话说起来、微信群朋友圈转起来、视频彩铃动起来……连日来,连州市宣传战线把强化基层村(居)疫情防控宣传工作作为当前最重要的工作来抓,采取“线下+线上”相结合的形式,开展铺天盖地的宣传,引导广大市民群众相信科学坚定信心,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

铜锣喇叭“土味”宣传接地气

“疫区回来莫乱跑,得了肺炎不得了!”“人多不要凑热闹,宅在家里休息好!”针对疫情防控倡导人民群众宅在家、不聚集的实际,连州市积极行动,开展“土味”十足接地气的“花式”线下疫情防控宣传。一段段朗朗上口且“干货”满满的口号声伴随着铜锣声、喇叭声响彻连州市基层村(居)街头巷尾。

“口罩还是呼吸机,您老看着二选一”“今天到处串门,明天肺炎上门”……一条条泥石流般“无情”却充满善意的标语挂满了田间地头。宣传车、电动车搭载着便携式音箱走街串巷,乡村新闻官用本地方言土话录制的科普音频让防疫知识入脑入心。连州充分运用抖音、快手等短视频平台,各级各单位用群众喜闻乐见的方式,持续宣传疫情防控相关信息,让网络宣传充满温情、深入人心。

连州市文艺家用画作为防控疫情鼓与呼。

连州市创新宣传方式,星子话版宣传抗“疫“,当晚达到了2万多阅读量。

据统计,截至2月7日,连州市通过农村大喇叭日均播出疫情防控音频6.3万次,悬挂各类标语横幅2276条,乡村新闻官录制科普短视频30余条,各级各单位在抖音、快手等短视频平台上传视频65条,传播次数达95万多次。这些充满创意的线上宣传,用老百姓听得清、看得懂、能领会的语言,做到疫情防控宣传基层村(居)全覆盖,虽然“土味”,却最“对味”。

视频彩铃“硬核”宣传暖人心

连州市创新宣传方式,用科学有效的视觉化线上“硬核”手段宣传防疫知识,有效拓宽宣传覆盖面。如构建市、镇、村(居)、组四级疫情防控信息发布机制,各种科普知识、疫情动态通过四级信息发布员在全市3429个微信工作群、亲友群、朋友圈全部转起来,日均传播次数达到28.7万余次。

市民群众微信朋友圈转发官方充满关怀和正能量的视频及文章,累计传播次数达50万次,刷屏连州人的朋友圈。

结合新时代文明实践活动,制作H5动画《2020春节,我在连州,我承诺》,超过6万市民进行网络转发承诺接力。面向县域内手机用户开通视频彩铃服务,截止目前已覆盖手机用户数9605户,科普视频彩铃日均传播数达14.4万次。先后对属地范围内的市民群众微信朋友圈投放《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识》等充满关怀和正能量的视频及文章,累计传播次数达50万次,刷屏连州人的朋友圈。连州市用这种“硬核”的线上宣传方式,将疫情防控知识快速传递,把每一次通话转化为社会宣传触点,让手机终端成为传播科学防疫信息的重要窗口,将视频彩铃和微信朋友圈打造成为普及疫情防控知识、传递众志成城抗击疫情感人瞬间的新阵地,牢牢巩固了基层村(居)疫情防线。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
广东快乐十分