• 清远 多云 17℃~11℃

【防控新型冠状病毒】一家三口抗“疫”半个月 只能通过视频、微信群问候打气

来源:作者:发布时间:2020-02-10 查看数0

“我的父母都是在防疫一线奋战的医护人员,而我此刻也以他们为榜样,一家人共同奔赴前线,用‘小家’的微薄之力助‘大家’共同打赢防疫阻击战!”

——黄敏

这是今年22岁,接近00后的黄敏在参加连州防疫志愿预备队,前往三水乡防疫检测工作站工作时跟笔者说出的一句心里话,也正是心中一直坚信这句话,使得她坚定信念投身到志愿队的工作当中。

“父亲是医生,母亲在医院从事公共卫生工作,我在人社局上班,他们都忙于防控疫情,无暇回家,现在对我而言一家三口坐在一起吃餐饭是一件非常奢侈的事情。”此时此刻,黄敏的父亲在连州市大路边山塘检测站驻点,母亲在清连高速服务区(星子)监测站驻点,屈指算来,一家三口抗疫,各自在三个镇(乡)上班,已经有半个月没见面了,平时只能通过视频问候和在家庭微信群相互打气。

当志愿者工作八个小时忙晕了

黄敏长得活泼伶俐,2018年6月毕业于东莞理工学院城市学院,毕业后,她毅然决然地选择回到家乡连州工作。

问及为什么去参加市防疫志愿预备队,黄敏显得异常兴奋。

“说实在话,我内心十分骄傲、自豪与激动。”黄敏说,首先作为一名党员,时刻铭记自己的初心和使命,必须全力以赴;其次作为新时代的青年干部应当充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极报名。

回忆2月1日在三水乡防疫检测工作站工作的情形,黄敏说,那天的车辆络绎不绝,从站点算起车辆排起了15公里的长队,一天下来,连续工作了8个小时。“工作的主要内容是负责填表、传递表格物资。”黄敏说,每经过一辆车就要询问并且登记好他们的出发地、目的地、随车人数、车牌号码,印象特别深刻的是当天的车流量非常大,4963台车,共检测体温人数17553人。

“那天我站久了出现头晕的状况,但是一名党员就是一面旗帜,我赶紧回到大本营喝了口热水,感觉身体好多了就又匆忙上岗了。”黄敏回忆说,直到当天晚上9点半左右,车辆才少很多,大家才轻松点。

“硬核表白”:“决战到天亮”

“决战到天亮!”今年46岁,黄敏的父亲黄德军于1月31日22:32寥寥五字发了一条朋友圈后,便紧张投入到自己的工作中。

黄德军在1997年7月毕业于石家庄医学高等专科学校,同年12月入职清江卫生院从事临床医疗工作, 2001年6月在潭岭卫生院工作,2014年7月任职大路边镇中心卫生院副院长、山塘分院院长。多年来,默默奉献在山区,多次荣获“年度医疗优秀工作者”。

“这次疫情防控,我坚守在山塘检测站驻点,加上我自己虽然只有4个医生,但我们全院医务人员全力以赴。”黄德军说,“在防控疫情面前,只有往前冲,我们医护人员不上,谁上呢?”

从年初一至今,黄德军一直坚守在山塘分院。“为过往的车辆检测体温,别的医护人员实行三班倒,我是24小时得在现场,随时为突发情况做准备。”黄德军说,山塘检测站点也是湖南进入广东省内的“大门”,这里海拔地势较高,夜里的温度就更加冷了。有时候遇到有信息,就得马上出发,印象最深的是半夜三更去小村庄去排查、填表和测温,回来已经夜深人静一二点钟了。

“防控疫情牵动着每一个人的心。”在黄德军看来,作为医务工作者,要始终冲在第一线,不管风里雨里,以大爱为怀、以大局为重,舍小家顾大家,视病人如亲人,用临危不惧的最美逆行和众志成城的凝聚力、向心力、战斗力,就一定能打赢这场疫情防控战。

“‘眼泪浅’的母亲是位动情且可爱的人”

“我们像姐妹一样。”在黄敏的眼里,母亲唐彩云是一个可爱的人,平时只看看微信,但少发朋友圈,和她的关系可以用姐妹来形容,几乎无话不谈。

唐彩云于2002年1月在潭岭卫生院工作,2015年12月至今在星子镇中心卫生院工作。此次疫情防控任务,她驻点在清连高速服务区监测站点。“我们是轮班在服务区进行体温检测,每次到我轮班,那天早上5点多就起床准备出发了。”唐彩云说,为了乘客健康,自己会进行两次检测。同时,也感觉自己是位“眼泪浅”容易动情的人,偶有看到武汉的一些相关报道,便流露出医者怜悯的泪水。

“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”黄敏坦诚地表示,自己是受到父母职业的影响,便义无反顾地参加志愿者服务抗击疫情。采访中,黄敏翻出了家庭群,晒出了一家人在这场防控疫情的战斗中的聊天记录:“爸爸妈妈辛苦了!”“保护好自己。”“多穿点衣服做好防护!”“没事,为人民服务!”……虽然寥寥数语,却流露着一家人的温馨。黄敏说,一家三口全家总动员成为“战友”,虽然半个月未曾相聚一起,甚至连吃饭的时间都没有,但一家人会经常在微信群上为对方加油打气,互相鼓舞、互相扶持,以最佳的精神状态、最有力的行动投身在这场没有硝烟的战役中,用奋斗与坚持,并肩作战,守护百姓的喜乐平安。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
广东快乐十分