• 清远 多云 17℃~11℃

连州镇在战“疫”一线架起党员群众“连心桥”

来源:作者:发布时间:2020-02-08 查看数0

“午饭来了,大家趁热吃!”近日,连州镇龙口新家村村民廖永丰把午餐送到了龙口村一线防控疫情值守人员面前。“你们辛苦了,得空填个肚!”下午5时许,在龙口新家村疫情防控点,一村民停下车子,送来1箱饮料和一些熟食……

村民的自发行为,不仅是他们向值守一线的党员、干部、志愿者表达的一份份心意,更是龙口村在这次疫情防控中党群连心的一个缩影。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,连州镇党委充分发挥基层党组织和广大党员干部在联防联控中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,引导各级党组织和广大党员干部牢记初心使命,强化责任担当,团结带领全镇人民群众,吹响人民战“疫”号角,坚决打赢疫情防控阻击战。

龙口村疫情防控点。

村民自发支持和参与到防控站点一线

“你们辛苦了,得空填个肚!”下午5时许,在龙口新家村疫情防控点,一村民停下车子,摇下车窗递出1箱饮料和一些熟食。

村民的自发行为,不仅是新家村村民向值守一线的党员、干部、志愿者表达的一份份心意,更是龙口村在这次疫情防控中党群连心的一个缩影。

龙口村充分发挥党组织战斗堡垒作用,构建联防联控的严密防线,迅速组建覆盖党员群众600人的微信群,全力做好防控新型冠状病毒感染的肺炎宣传,指定专人推送疫情资讯和防控科普知识,有效实现市、镇、村、组四级联动,确保疫情防控宣传延伸到村到户到人。

考虑到使用微信的多是年轻群体,龙口村各村组党员干部还深入村中发放防控宣传单,在村道显眼处张贴防控宣传标语,流动播放大喇叭等,加强村内人员流动和聚集行为管控,并密切留意外地返乡人员,做好随访跟踪。

结合村情,龙口村分别在新家村、上村、下村的主要出入口设置了疫情防控点、党员先锋岗,广泛动员党员群众齐心参与防疫狙击战。

龙口村共有党员92人,新家村、上村、下村3个自然村党支部的党员,特别是年轻党员,纷纷站了出来。看到村里党员干部冲锋在前,其他村民也积极主动报名参加龙口村各路口一线防控新型冠状病毒防控工作,坚决打赢这场没有硝烟的狙击战。没有请战书、没有报酬、没有伙食,只有一句句朴实的话语——“我也来!”一支20多人的防疫志愿队伍迅速组建了起来。他们当中,有村干部、党员、预备党员、入党积极分子、村民代表和热心村民。越来越多的村民也自发参与到防控站点一线,轮番接力,搭帐篷、搬桌子、挂横幅、贴告示、送饭餐、村口值守……

村党群连心志愿守护家园

连州镇龙口村委会位于连州市连州镇西南部,距连州市区约10公里,与连南县三江镇相邻。位于许广高速连南出入口,距离二广高速连南出入口3公里,距离国道G323线仅2公里。辖区面积10平方公里,下辖新家村、上村、下村3个自然村,全村近900户、4000人。龙口村交通便利、村落人口聚集,与连南县城往来密切,疫情防控工作显得尤为艰巨。

年初三,龙口村党总支部书记、村委会主任邵作业紧急召集村“两委”干部和各自然村党支部书记、村务监督委员会成员,传达连州镇党委政府疫情防控会议精神,统一思想认识,精心部署疫情防控各项工作开展。

“我们与连南交界,村子又大,村民来往得比较频繁,防控更难。镇党委刘书记在会议中强调,打赢这场战‘疫’关键在防,防得好事半功倍,防不好事倍功半。希望各村党支部动员一切可以动员的力量,号召党员、发动群众积极配合我们的工作。只要万众一心,就难不倒我们。”在邵作业的带领和号召下,龙口村党总支部打响了防控新型冠状病毒、守护村民生命健康安全的狙击战。

年初三,龙口村3个疫情防控点已经开始运转。一开始,来往的车辆还比较多,值守人员一一对进村人员进行体温测量、车辆登记,并耐心劝导村民“无事不出门,出门戴口罩”。不仅如此,值守人员还达成共识、互相监督,坚决劝返外来人员与车辆,不在这个节骨眼“留情面”。

1月27日(年初三)至今,龙口村党群连心志愿守护家园,值守人员近200人次。见到村口在风雨中守护家园的“当家”们,龙口新家村妇女也凝聚了起来,以主人翁的姿态,为防疫再筑防线。自行组织打扫村边环境卫生,清理卫生死角,勠力同心把环境卫生治理措施落实到每家每户,防止疾病传播。

一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。连州镇龙口村是这次疫情防控中的一个缩影。疫情防控工作开展以来,连州镇各级党组织,各尽其能、各尽其责,紧紧依靠群众,为人民生命健康安全筑起了“铜墙铁壁”,也架起了党群“连心桥”。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
广东快乐十分