• 清远 多云 17℃~11℃

【防控新型冠状病毒】一名党员,四种身份——奋战在疫情防控一线的连山小三江镇党委书记谢梅

来源:作者:发布时间:2020-02-08 查看数0

“疫情就是命令,防控就是责任。我是党委书记,逆行而上,抗击疫情,我责无旁贷。大家同样要负起责任,全力、全速、全面抓好疫情防控工作。”小三江镇党委书记在疫情防控紧急会议上部署工作时这么说。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,谢梅坚决响应上级号召,迅速回到工作岗位上,与镇村干部一同奋战在疫情防控一线,一起守护一方平安。


党委书记:统筹总体部署

春节前,在家休产假的她,从网络上看到一些关于肺炎疫情的新闻,当时还觉得疫情不会很严重,更没有意识到会传播如此之快。大年初一,她还跟分管领导联系,要求做好后面确诊病人曾到过的田心村委会雷冲村的消杀工作;就在当天晚上,沉浸在喜庆气氛中的她,突然接到上级通知,要取消镇村干部春节放假,回到单位上班,做好疫情防控工作。那时她意识到了疫情防控形势的严峻性,立即着手部署疫情防控相关事宜。次日一早,她便放弃休假,赶回小三江组织召开疫情防控工作会议,要求镇村组干部取消休假,坚守岗位,逐家逐户上门宣传、发放宣传单,排查登记疫情发生地区返乡人员,把疫情的严重性、防控形势的严峻性传达到每一户,每一个村民。年初一至今,她每天都在为疫情防控工作操心到半夜,生怕防控工作各个环节没做好、没做到位。

党代表:走在前作表率

“谢梅书记做事细心、有条有理,每次都冲锋在前,是我们学习的好榜样,疫情当前,她更是走在前作表率。”小三江镇一名干部对谢梅如此评价。作为党代表,她以实际行动践行共产党员的初心使命,疫情防控工作开展以来,走遍了各个行政村,走访了70多个自然村,带头落实疫情防控措施。每一天,她都会对疫情发生地区返乡人员、宣传引导、舆论氛围等基本情况进行了解,做好次日工作计划,部署好防控各项工作。每到一个自然村,她都会检查劝返点设置是否合理、宣传是否到位;要求把关卡守好,不能让非本村的人、车辆进入,防止疫情输入;叮嘱守卡人员注意防寒保暖,戴好口罩,做好个人防护措施。每见到一个村民,她都会提醒他们不串门、不聚会,勤洗手、讲卫生,出门戴口罩,不要恐慌;如果发现疫情发生地区返乡人员要及时上报村委会,由镇政府组织安排,做好入户调查、面访等相关工作。

人大代表:守护人民平安

“各位大哥大姐,现在什么时候呀?你们怎么还聚集在这里,还在这里打牌,现在疫情情况很严重啊,你们要重视,大家赶紧散了吧,赶紧回家去,好好待在家里,不要再串门,不要再聚会了。”在省洞村和三才村走访的时候发现有部分群众在商店、文化室打麻将娱乐时,她焦急的与村民说,经历一番苦口相劝,终于把村民劝回了家。为了减少出现聚众情况,她随即立刻安排发出通知,要求全镇各村文化室一律关门,在全镇范围内铺开聚众打牌、打麻将、娱乐等情况排查,白天、黑夜都要查,一旦发现有此类情况,一律进行劝散,多次询问部署了解。作为人大代表,在防控疫情工作中,她以实际行动践行“人民选我党代表,我当代表为人民”的庄严宣言,为了人民群众的生命安全和身体健康,任何时候都紧绷着一根弦。

小孩妈妈:舍小家为大家

“谢书记,你回来上班了,你家娃娃怎么办?”“没办法,白天让家人带,晚上回去再自己带。”回到单位上班的谢梅说。2019年10月,谢梅迎来了二胎宝宝,回到家里休产假。疫情防控当前,明明可以在家里休假,却把嗷嗷待哺的娃娃丢在家里,放弃假期逆行回到工作岗位,奋战在疫情防控一线,每天大白天在单位部署疫情防控工作,晚上回到家里一手抱着娃娃,一手打电话不辞辛苦地在安排防控工作。“在这样的特殊时期,做好疫情防控工作刻不容缓,只有把这项工作做踏实了,我才能安心。我是孩子的妈妈,如果他能懂事,我相信他也会理解我、支持我的。”当有人问她辛不辛苦,累不累时,她笑着回答。

疫情当前,疫情虽然严重,没有谁能置身事外,但是也有着许多像谢梅这样的党员逆行而上,冲锋在前,一定能够打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

作者单位:连山壮族瑶族自治县小三江镇人民政府

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
广东快乐十分