• 清远 多云 17℃~11℃

【防控新型冠状病毒】村医:战“疫”路上做我力所能及的事

来源:作者:发布时间:2020-02-08 查看数0

“你让别人不要往外跑,你自己每天都往外跑,天天和外来人接触,把你隔离算了,我都不敢和你一起吃饭睡觉了!”

“我是村医,我不往外跑,谁往外跑?放心,病毒瞧不上我,我不会被隔离!”

以上的对话来自于广东连山壮族瑶族自治县福堂镇梅洞村乡村医生韦留朝和他的妻子,妻子看似责怪的语气透漏着关心与担忧,韦留朝心里存有愧疚,但依然选择继续“往外跑”。

1982年出生的韦留朝,是广东连山壮族瑶族自治县福堂镇梅洞村的乡村医生,从2004开始从医,至今已有16个年头,平常主要为该村的村民提供医疗服务。自防疫警报拉响后,他一直冲锋在战“疫”前线。


身穿白褂,面带口罩,就是这个身材并不高大的男人近期的装扮。口罩已经遮住了他的大半个脸,但依然看得到他脸上的疲倦。韦留朝近期每天最重要的工作就是对梅洞村外出务工返乡人员、外来人员进行体温检测,时刻监测他们的身体状况,并面向全村开展疫情防控知识宣传。每到一户有返乡人员的群众家中,他首先询问本人及家人身体情况,边做登记边告知返乡人员当前体温,叮嘱他们平时也要做好自我监测,如有不适及时联系镇卫生院医务人员。

福堂镇梅洞村有6人需要他每天面访,其中,有一户有从湖北返乡人员,面对疫情,韦医生没有退缩,坚持每天两次体温测量工作。李某某说,他们一家从湖北打工回来,现在湖北疫情严重,我们也害怕,但是韦医生风雨无阻来我家面访,还监测我一家人体温状况,真的很感谢他。

不仅如此,从年初四开始,韦留超还每天都会在梅洞村口的劝返点值岗,无论刮风下雨都坚持为进出的村民监测体温,细心询问他们的健康并记录在案。他告诉记者,在疫情面前,作为一名乡村医生,他觉得自己应该勇敢地站出来,做自己力所能及的事情。

连续十几天的奔波,韦留朝除了晚上回家吃饭睡觉,妻子都见不到他,妻子心疼的开玩笑:“把你隔离了算了,一直在外面跑。”韦留朝心里对家人也有歉意,但是现在疫情严控严防阶段,他不能大意,更不敢马虎,为了村民的健康再苦再累也值得。

同韦留朝一样抗战在防控前线的乡村医生还有很多,他们在各自坚守的岗位上不顾风雨,不顾个人安危,勇敢冲锋,用责任与担当筑起一方群众的平安防护网。


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
广东快乐十分