• 清远 多云 17℃~11℃

【全民抗“疫”】致敬疾控人

来源:作者:发布时间:2020-02-08 查看数0

疫情如暴风骤雨猛然来袭,本应共叙天伦之乐,无奈千里共赏婵娟。

日夜更替,本县各行各业开始运转不休。在其位,则司其职。站在抗"疫"最前线的医护人员固然是全民关注的焦点,他们身后一群平凡的工作者,也同样需要关怀。


我身边的平凡天使,是我母亲所在的疾控中心团队

疾控中心,是常被世人所忽视的群体。正如世上林林总总的普通岗位一样,他们默默无闻地工作着。医院里的救治人员日夜守护在患者身旁,疾控工作者们又何尝不是昼夜不歇地坚守着一份初心!

流调、密切接触者医学观察、标本的采集与运送、场所消杀、资料上报是疾控人在这一时期的基本工作

。看似简单的工作,实则需要付出极大的时间与精力。

流调全称流行病学调查,流调人员深入疫情一线,与确诊及疑似病例进行面对面的询问工作。对于患者的所有活动轨迹与接触人群,他们必须微察秋毫,将任何细节与线索都收之于囊。在沉痛郁闷的气氛下,询问已不仅是询问本身,而关乎着流调人员的精神与生命。每位病人长达一个小时的交谈,病人煎熬而漫长的回忆,难免渲染沉重的心情。“牵一发而动全身”,复杂的社会关系就像一张巨网压在疾控人的身上。流调工作不仅繁琐而复杂,也是危险性极高的工作。面对面的交谈,意味着流调人员所要面对的,是寄宿在患者身上张牙舞爪的新型肺炎传染性病毒。

■ ■■■■

密切接触者医学观察

,需要疾控人随时监测密切接触者的健康状况。日夜监控他们的体温,询问他们是否有不舒服的症状,是全体疾控人在这一特殊时期都始终关注着的事情。隔离人员的身体情况,始终是疾控人悬在心头上放不下的一根针,怕它突然狠狠地刺向心底。他们身上一丝一毫的变化,都牵动着疾控人的一根根神经。

消杀

指的是对患者及密切接触者的住所(包括医院隔离点)进行消毒杀菌。消杀人员负重攀行,他们身穿厚重的防护服,背上沉重的消毒水,穿梭于层层楼道,拼尽体力与病毒战斗。他们其中不乏挺着体力不支的身躯坚持到最后的,下楼后相互搀扶着离开。何不令人感触良深?

■ ■■■■

标本的采集与运送毫无疑问需要直接或间接地接触患者及其密切接触者,讲求速度、准确。标本质量的好坏,关乎了新冠肺炎的诊断。这不仅与疑似患者的命运相挂钩,它同时也是连山全城老百姓渴望关注的焦点。标本的运送环节更是要求及时将标本送至市疾控中心检测,标本送检的速度,更是尽快揭露病毒罪行的条件。这场与病魔分秒必争的赛跑,疾控人们怎敢懈怠?

打电话,写报告,写进程,报卡……这些周而复始的报告工作即是信息上报工作的基本内容。不放过任何细枝末节,不在意自身的衣食饱暖,报告的负责人就是这样在冰冷的办公室中熬过来的。

所谓“国有战,召必回”,疫情就是命令,防控就是责任。

连山疾控人大多步入中年,支持他们勇往直前的不是青春昂扬的斗志,而是饱经风霜而屹立不倒的信心。无论睡梦与否,无论亲情何重,每一通电话都是催促疾控人准备战斗的传信筒。每一件疫情的背后,都是全体疾控工作者日夜颠倒、不惜通宵达旦也要快马加鞭赶出来的紧迫任务。时间不等人,最前线的医护人员已然挺身而出,在这争分夺秒的时段,疾控人必须担起全民保护者的大梁。控制好全县疫情,不让疫情扩散是他们的责任,也是他们的初心。

我们要相信 疫情背后总有人为我们辛苦付出 负重前行他们的光总能驱散世界的黑暗他们的坚持一定能消融冰雪致敬疾控人,感恩疾控人

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
广东快乐十分