• 清远 多云 17℃~11℃

连南丨散布疫情谣言、谎报疫情!抓!

来源:作者:发布时间:2020-02-08 查看数0

警情通报

连南三排2名男子因谎报疫情等被行政拘留

    1月26日。我县三排镇南岗村民唐某、唐某贵向110指挥中心、三排镇政府报称“南岗牛栏洞有人因新型冠状病毒肺炎死亡”的信息。获悉情况后,县公安局三排派出所民警立即联同三排镇政府工作人员到场核查情况,遭到唐某、唐某贵等人阻拦,期间唐某等人还试图用砖头砸向镇政府工作人员,但未造成人员伤亡。经与我县卫健部门核实,我县未出现相关病例,该信息不属实。2月6日,唐某、唐某贵主动向公安机关投案自首。经询问,违法人员唐某对其谎报疫情、阻碍交通秩序、阻碍执行职务的违法行为供认不讳;唐某贵对其阻碍交通秩序、阻碍执行职务的违法行为供认不讳。县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项、第二十三条第(四)项、第五十条第(二)项、第十六条之规定对违法人员唐某作出合并行政拘留10日的决定。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第(四)项、第五十条第(二)项、第十六条之规定对违法人员唐某贵作出合并行政拘留10日的决定。

县公安局依法查处1名网上散布新型冠状肺炎不实疫情的网民

近日,县公安局在日常工作中发现,有网民在微信群发布关于一名确诊新型冠状肺炎的患者曾到过寨岗的不实言论。发现该信息后,县公安局网警大队和寨岗派出所迅速对此开展相关核查工作。经查,在微信群发布关于一名确诊新型冠状肺炎的患者曾到过寨岗不实言论的嫌疑人为潘某(男、47岁、连南县寨岗镇人)。2月5日,寨岗派出所将其传唤至派出所进行询问调查。经询问,潘某对其发布不实疫情言论的违法行为供认不讳。鉴于潘某已主动承认错误,且悔过态度较好,民警对该人员作出教育训诫处理,并要求其写下保证书。

连南瑶族自治县公安局

2020年2月7日

中华人民共和国治安管理处罚法相关规定

第十六条 有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。

第二十三条 有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(四)非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的

第二十五条 有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的

第五十条 有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的

连南警方提示:

广大居民应从疾控或医疗机构、权威网站等媒介

了解疫情信息

不信谣,不传谣,以免受到误导

网络并非法外之地

对编造、散布谣言,扰乱公共秩序的行为

公安机关将依法查处打击

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
广东快乐十分