• 清远 多云 17℃~11℃

【社区防疫】“石角三人行”,堵严疫情防控漏洞

来源:作者:发布时间:2020-02-10 查看数0

疫情防控形势严峻的今天农村的熟人社会在筛查外地回乡人员时展现了明显的优势然而在偌大的县城中面对林立的单梯楼、租客繁多的老城区和城中村想要进行彻底的筛查和管控却要花费一番大功夫

这也成为了石角镇疫情防控中的一大难点

为了克服石角镇筛查和管控工作中最大的困难,打赢这场疫情阻击战,从县城6个社区和1个城中村实际情况出发,结合省疫情防控指挥部关于实施“网格化”疫情防控工作的要求和清远市重点群体网格化排查管控的指示,做实做细网格化管理,各村、社区制定“一页纸网格管理”方案。

该镇提出了“石角三人行”的筛查管控办法,即选出单梯楼楼长,通过“村(社区)干部/楼长+辖区医生+辖区民警”组成的三人工作小组进行网格化管理,以此打通疫情防控“最后一公里”,确保责任到人,联系到户。

△石角镇振兴社区在老城区张贴县通告和“一页纸”网格管理海报

“石角三人行”有两项重点任务,一是筛查登记湖北来粤人员,并熟悉其健康状况;二是对网格内群众进行有效的疫情防控宣传,劝导群众少串门、戴口罩、勤洗手、不群聚。

目前对于居家隔离人员,“石角三人行”需要每天了解对象身体状况,并要求对象保持卫生和家庭环境的清洁。若出现症状体温37℃以下人群,由村卫生站、村(社区)干部进行医学观察追踪;出现症状体温37℃以上人群,由镇卫生院进行医学观察追踪。

卫生院工作人员用专业知识引导自我隔离人员消除麻痹思想和恐慌情绪。


为加大宣传力度,提高广大群众对疫情防控形势的认识,石角镇派出54名干部协助“石角三人行”在全镇张贴《关于依法严厉打击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间违法犯罪的通告》共10000份,印制疫情防控网格管理(石角三人行)海报共5000份张贴到每栋单梯楼在显眼位置,并将宣传的触角深入到农村最基层,实现全方位精准覆盖。

网格管理(石角三人行)海报上除了常见的防疫宣传标语之外,还标明了负责该片区的三人工作小组姓名以及联系方式,以便将密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。群众如发现来自疫区或近期去过疫区的人员,可以拨打海报上的电话号码直接联系三人工作小组,从而充分发动群众,实现群防群控。

△小潭村山猪楼村公开栏上张贴通告、“石角三人行”海报及疫情防控宣传标语

其中,小潭村党总支书记、网格员邱观先在疫情防控期间以身作则、扎实工作,紧紧依靠群众,广泛发动群众,为全力以赴打赢疫情防控攻坚战筑起一道坚实的屏障。经过大力宣传,村民基本能自觉做到不串门访友,出门佩戴口罩。

疫情面前,党群同心“石角三人行”主动承担使命和自觉履行职责坚决堵塞漏洞,化解风险

引导带动广大群众众志成城、攻坚克难共同构筑联防联控、群防群控的严密防线。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
广东快乐十分