• 清远 多云 17℃~11℃

清城全力以赴 坚决打赢疫情防控阻击战

来源:作者:发布时间:2020-02-08 查看数0

2月8日上午,清城区区长邱泽军组织召开清城区防疫指挥部领导小组工作会议。会议传达学习了2月7日省新型冠状病毒感染的肺炎疫情视频会议精神及市委书记、市长防控疫情督查令有关精神,总结清城区近期疫情防控工作情况,研判当前疫情防控形势,动员全区上下全力以赴,全面落实中央、省、市、区关于疫情防控工作各项决策部署。

邱泽军强调,全区各级各部门要进一步细化举措,压实责任,全力以赴做好疫情防控工作:

● 要第一时间将市委书记、市长防控疫情工作督查令进行细化,把督查事项分解到单位、个人,进一步压实责任,推动疫情防控工作任务落细落实落具体;

● 要进一步畅通工作指挥部调度协调机制,切实提高工作效率;要进一步强化社区和农村地区的疫情防控工作,坚决执行社区防控“十个一律”;

● 要进一步加大筛查力度,健全完善全区发热门诊的规范化管理;

● 要进一步做好企业复工复产的协调指导工作,做到分类指导、科学实施、严格监管;

● 要严格落实各项信息报送制度,确保各类上报数据的及时性、完整性、准确性;

● 要坚决防止官僚主义、形式主义等突出问题,坚决防止杜绝“表格抗疫”问题;

● 要注意工作纪律规矩,切实保护个人信息隐私安全,牢牢把握疫情防控主动权,坚决打赢疫情防控阻击这场硬仗,守护好全区人民群众生命安全和身体健康。

据了解,目前,清城区已摸排企业681家,对排查出的疫情发生地户籍员工均采取居家隔离观察措施。同时,全区的农贸市场、物业小区、大街小巷、公共交通工具等迅速及时做好清洁卫生、除“四害”和消毒工作,全面清理重点部位、重点地带、重点场所等环境卫生。截至目前,全区累计出动人员17367人次,清理垃圾7637吨,清理卫生死角3110次,出动防制人员773人次,消毒面积270万平方米。

市场环境整治及市场监管方面,清城区全面开展野生动物经营市场整治和市场秩序监管工作,督促农贸市场严格落实“1110”制度,对瑞能三鸟市场(清远农批市场)进行关停并查扣涉嫌野生动物冻品1.2吨。截至目前,累计出动人员898人次,检查农副产品市场44家,活禽经营单位1124家,立案查处10宗;加强餐饮单位监管,禁止餐饮服务单位经营、贮藏、食用野生动物及其制品,经营场所、招牌、菜单禁止出现“野生动物”字眼,截至目前,共检查餐饮服务单位1473户,发现问题81个(其中发现经营野生动物餐饮单位1个),整改问题81个;加强市场价格监管,从严打击哄抬物价、囤积居奇、强制搭售等违法行为,截至目前,处理价格方面的投诉474宗;加强对农贸市场及水产批发零售行业店铺招牌、横幅有野生动物的广告内容的检查,检查市场经营档口5550户次,发现此类广告问题38个,完成整治38个。

清城区共设立11个联合检疫点,截至2月7日早上8时,共检查人员超过27万人次。加强对客运企业、客运站场排查,落实站场、班车、出租车的消毒和人员排查,共排查班车1194班次,共计11321人次。实施严格的公众聚集活动管制,全区共取消非必要的室内外群众性公共活动151场次,区文化馆、博物馆、图书馆等公共场所暂停开放,全区歌舞厅、网吧等娱乐场所和旅行社暂停营业。排查62个工地,均无开工,对留守的98名人员进行了登记排查。

按照省、市和区的工作部署,区级层面和镇街层面成立了三人工作领导小组,村居层面成立了1330个三人工作小组,重点排查疫情发生地来城区人员健康情况,通过区公安分局下发数据线索,社区、街道网格化人员排查或群众举报的形式,对从疫情发生地来城区人员开展健康排查。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
广东快乐十分