• 清远 多云 17℃~11℃

【群防群控】清城:部门联动抗击疫情不留死角

来源:作者:发布时间:2020-02-08 查看数0

目前是新型冠状病毒防控疫情的关键时期,为进一步做好疫情防控工作,确保安全健康的生活工作环境,最大程度减少病毒传播风险,清城区要求各部门迅速行动,群防群控全力落实各项防疫措施。

开展爱国卫生行动

2月6日,东城街联合市除四害技术站开展爱国卫生专项行动,共派出16名消毒防制专业人员分成三组分别对街办大院、18个村(社区)、东城派出所、清城区城市管理和综合执法东城分局等公共办公区域开展全面消毒消杀工作。行动中,出动12台电动超低容量喷雾机、背负式电动喷雾机等病媒防制专业器械分别对办公室、洗手间、步梯、电梯、绿化带、下水道等地方进行重点清理消杀;投放消毒药物35公斤,消杀面积3.35万平方米,做到全方位无死角消杀病毒,有效增强了干部群众自我保护意识和防病能力,形成人人参与、群防共治的疫情防控良好局面。

加强辖区垃圾清运、环境整治

东城街道公用事业管理所全力以赴,联防联控,开展垃圾清运、环境整治行动,加强辖区环境卫生大扫除和及时清理积存垃圾,做到垃圾日产日清,并对辖区内的垃圾收集点、垃圾车、垃圾桶等进行消毒处理,加强清理卫生死角,消除病媒孳生地。同时,公用事业管理所积极向清洁公司发放防疫宣传资料,讲解防控措施安排;巡查员加强巡查,发现问题马上整改,做到消毒消杀不留死角、预防不留死角,创造干净整洁的人居环境。

组建成立19个“三人工作小组”

自清城区全面启动“三人工作小组”开展防控工作以来,东城街道党工委全面加强对辖区各村(社区)疫情防控工作的领导和指导,党政领导分片包村(社区),迅速组建由街道村(社区)干部、卫生健康、民警组成的“三人工作小组”。根据东城实际情况,全街共组建19个“三人工作小组”,遍及 18个村(社区)及省职教城,实行责任到人、联系到户,积极开展防疫宣传工作。工作中,“三人工作小组”注重加强对疫情发生地区返回人员排查、登记、随访,做好健康状况监测及保密工作。

各小组分别派专人对居家观察户随访跟踪,了解其身体健康、日常生活状况,全力保障其生活所需,并充分发动群众,实现群防群控,严防疫情扩散。

抓细、抓实,加强“三人工作小组”工作,坚持每日一报,确保打通疫情防控的最后一公里。

警民联合 加强社会稳定

东城街从保护人民健康、生命安全和维护社会稳定的高度,把加强疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓。各村(社区)积极联合东城派出所对本辖区范围内的人员进行全面排查,入网入格入家庭。

一方面,联合加强对省职教城12所高校重点人员进行摸底排查,密切留意外地返程的外来人员,特别是学校周边外来人经营的商铺,一经发现开门营业,立即上门登记,做好解释劝导工作,尽全力做到情况明、底数清;另一方面,加强对人员密集场所巡查,对辖区聚集聊天、打麻将、打扑克等人群聚集点及时安排专人小组加以宣传教育并劝离,积极营造浓厚的疫情防控氛围。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
广东快乐十分