• 清远 多云 17℃~11℃

党旗飘扬丨凤城实施“五个一”,联防联控做好疫情防控工作

来源:作者:发布时间:2020-02-04 查看数0

春节期间,凤城街防疫一线人员全员不休,戴着口罩赶赴前线,众志成城,为保障群众健康全力以赴。

一、提高认识,

加强组织领导。

凤城街高度重视新型冠状病毒防控工作,成立了以党工委书记林伟新为组长的疫情防控应急指挥领导小组,并制定了凤城街新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急预案,明确了凤城街应急组织机构及职责,落实疫情防控、宣传发动、物资保障等各项措施,强化新型冠状病毒感染的肺炎的监测与报告,并加强突发公共卫生事件的应急反应。

二、践行“五个一”、

党员深入一线惠社群。

(一)召开一次疫情防控专题会议。全街28个社区党组织分别组织驻点领导、第一书记、社区“两委”干部、驻点工作组成员及党员代表等召开一次疫情防控专题会议,总结社区疫情防控存在薄弱环节,梳理今后防控工作重点并落实工作责任。

(二)倡导一次捐款(物)活动。以社区党组织的名义发动党员、干部和社会各界热心人士参加,捐赠的款项(物资)以党组织的名义捐出。在社区党组织的发动下,党员干部及各界热心人士纷纷慷慨解囊,特别是“两新”组织松岗个协党支部党员更是身体力行,在党支部书记的带领下联同支委逐家商铺走访募捐善款。共发动党员、干部、热心群众1199人次,共计募得善款130312.18元、物资一批(五套防护服),护目镜132只,医用外科口罩200只。

(三)开展一次上门慰问活动。各社区党组织组织党员干部走在防疫第一线,在做好防护措施的情况下,对居家隔离对象登门慰问,听取诉求和意见建议并为其带上油、米等生活必需品及联系方式,24小时为群众待命,提供办事跑腿、生活物品代购等服务。据统计,全街28个社区共慰问居家隔离群众36户89人,为群众送上面、油、米、洗护用品等慰问品36批。

(四)开展一次劝导活动。各社区组织党员干部联合辖区派出所加强巡查,劝导群众取消聚集聚会,并在各个公共悠闲场所张贴告知书,进一步宣传疫情防控科普知识,降低疫情传播风险。

(五)开展一次入户宣传的查漏补缺活动。考虑到返乡高峰的临近,不少群众陆续回清的实际情况。各社区党组织组织党员对前段时间入户不在家的群众开展入户宣传查漏补缺。确保辖区内的防疫宣传不留死角,营造全民皆知、全民防控的宣传氛围。据统计,全街各社区共组织党员、干部620人次,共走访宣传8746户28455人次,派发宣传单张26512份。

三、实施联防联控,

加强人员排查管理。

一方面组织诊疗培训,加强应急反应能力。由街道牵头,联合凤城社区卫生服务中心,先后3次组织卫生服务中心医务人员、辖区民营医疗机构、个体诊所、辖区乡医参加新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案及相关知识培训,并组织中心医务人员进行应急演练,切实提高医务人员防护及诊疗新型冠状病毒能力。

另一方面,1月31日下午,印发《凤城街关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控的通知》,落实疫情防控“三人工作小组”责任分工工作制,以网格化的方式确保对重点排查监控对象的管控力度。

凤城街道统筹协调各社区,以社区为网格,加强人员健康监测,摸排人员往来情况,重点追踪来疫情地来粤人员情况,派发《新型冠状病毒感染自主健康管理通知书》、《就诊方便卡》,并要求其居家医学观察14天,监测其健康状况,发现异常情况及时报告。

四、加强宣传引导,

提高群众防治能力。

截至2月2日15时,凤城街道28个社区通过大喇叭循环播放音频约15552次,巡逻车(4台)分别环绕古城、沙田、田龙、清郊、石狮、城西辖区循环播放音频约3232次。组织街道辖区社区或部门利用电子屏滚动播放宣传标语共计17280多次,同时,通过企信通手机短息平台发布提醒短信1400多条,利用社区居民微信群、“腾讯为村”、“南方+”、干部职工朋友圈推送信息约共27683条,告知广大群众健康生活方式科普知识,注意勤洗手、戴口罩,避免去人群聚集的场所,避免近距离接触有感冒或流感症状的人,避免接触野生动物和家禽家畜等。

五、落实环境整治,

深入开展爱国卫生运动。

凤城街道先后组织28个社区、环卫所开展爱国卫生运动,对辖区内的物业小区、大街小巷、居民区环境卫生进行清扫,全面清理重点部位、重点地带、重点场所的环境卫生,截至目前,共出动人员4800余人次,清除垃圾1080余吨,清理卫生死角1410余次,出动防制人员100余人次,投放毒鼠谷91公斤,使用消毒药物450余公斤,消毒面积10135余万平方。同时,由城管工作人员常态化组织开展辖区各农贸市场等重点场所的环境卫生保洁,做好清洁卫生、除“四害”和消毒工作。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
广东快乐十分