• 清远 多云 17℃~11℃

“疫”不容辞出实招丨清远市消防救援支队全面启动战“疫”训练模式

来源:作者:发布时间:2020-02-11 查看数0

面对当前疫情防控的严峻形势,为做到防疫工作和执勤训练工作两不误,清远市消防救援支队全面启动战时训练机制,坚决打赢疫情防控阻击战。

高站位提振精神谋划部署一是支队党委高度重视疫情防控处置训练工作

支队党委及时召开党委会并研究通过《清远市消防救援支队参加防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作实施方案》,同时召开全市视频调度会部署队伍疫情期间参加各类灾害事故处置行动要则。支队疫情防控办公室定期召开会议分析研判训练工作。

赵进政委主持疫情防控办公室会议研判近期训练形式

二是第一时间组建防疫处置机动队

成立由支队双主官任总指挥,副支队长任副总指挥的领导组依托清远大道特勤站组建支队疫情处置机动队,各大队结合辖区实际成立防疫处置机动小组定人定岗定位,明确职责分工,并配备相应的器材装备。

张晓伟支队长陪同总队罗云庆总工程师

指导检查支队防疫处置机动队训练工作

三是认真谋划层层动员

支队自上而下,层层开展动员部署,动员全体指战员动起来、练起来,保证指战员身心健康、队伍士气高涨,时刻做好投入疫情救援工作的各项准备,确保在关键时刻能够当先锋、打头阵。

高标准执行要求为“疫”而战一是强基固本

弘扬工匠精神,集中组织学习部局、总队下发的各类关于防疫处置训练的文件,积极开展专题攻关,采取个人网络自学与视频授课教学、邀请防疫专家授课教学等方式,了解掌握疫情特性、规律特点、处置流程和防范要求,全面更新理念、理清思路,抄底式固基础。

二是狠抓关键环节

紧紧围绕“实战需要什么就练什么,综合救援最缺什么就攻什么”的思路,将训练“准星”对准此次防疫任务的“靶心”,拓展训练思维,利用有限场地空间和训练器材,采取车库与分队、个人与班组、视频示范研讨的形式开展安全防护、病员转运、现场人员、物品洗消、疫区消毒、归队洗消等专项训练,确保在有限空间、器材条件下高效提升专业素质。

三是科学实训

充分利用营区现有条件,同时结合全市各大队辖区定点医疗机构、消毒物资生产企业集中隔离点情况,制定规范处置预案、行动规程、作战要求,重塑执勤布防,明确作战力量编成,针对性组织开展警戒防护、病员转运、清理洗消、综合保障等训练内容,全面更新理念、理清思路。


高质量做好保障指导帮扶一是做到持久作战有保障

牢固树立“打持久仗、打阻击战”的思想,高标准配备医用防护器材、警戒、洗消、防护器材。建立物质保障联动机制,有针对性配齐、配全、配足专用防护、洗消装备和洗消药剂,集中组织开展检查清点、性能测试,全面开展维护保养和维修更新,确保时刻处于完好状态。

二是做好训练指导

支队作战训练科会同防疫处置机动队队长骨干通过网络及视频每日召开训练研判会议,制定训练计划、分析训练形式、理顺训练要点,同时将训练方法录制视频,提供基层队站学习。

三是及时督导检查训练成效

支队作战指挥部每日不定时通过视频监控、单兵4G图传等设备对全市各大队、站进行远程模拟防疫处置实战拉动,检查队伍训练情况,同时针对检查中所发现的不足之处第一时间反馈,指导提出改进措施,大力提升队伍防疫专业处置水平。

在接下来的防疫期内,清远支队将继续全面加强疫情防控期间训练工作,提升队伍疫情防控应急处置实战能力,把风险降到最低,最大限度地保护人民群众和指战员生命安全。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻
广东快乐十分